15 Uraufführungen live aus Donaueschingen im Radio und im Web (FOTO)

Baden-Baden (ots) -

Musiktage vom 19. bis 21. Oktober in SWR2 / Live-Videostreams auf SWRClassic.de / Fünfteilige Sendereihe "SWR2 JetztMusik" ab 31. Oktober mit weiteren Konzerten

15 Uraufführungen der Donaueschinger Musiktage 2018 werden live im Kulturradio SWR2 zu hören sein. Darunter sind Werke namhafter Komponisten für Neue Musik wie Francesco Filidei, Benedict Mason, Isabel Mundry, Enno Poppe, Marco Stroppa und Agata Zubel. SWR2 überträgt insgesamt sechs Konzerte des weltweit renommiertesten Festivals für Neue Musik live, darunter das Eröffnungskonzert am 19. Oktober (20 Uhr) und das Abschlusskonzert am 21. Oktober (17:05 Uhr), jeweils mit dem SWR Symphonieorchester und mit dem SWR Vokalensemble (am 19.10.). Das Eröffnungskonzert wird auch als Live-Videostream auf SWRClassic.de zu sehen sein. Unmittelbar vor der Eröffnung am Freitag, 19. Oktober, stellt SWR2 um 19:05 Uhr in einer Spezialsendung das Festivalprogramm vor und blickt mit Gesprächen und Reportagen hinter die Kulissen.

Drei Ensemble-Konzerte und Now Jazz Session live in SWR2 Am Samstag, 20. Oktober, gibt es drei weitere Live-Konzerte im Kulturradio SWR2: ein Programm mit dem norwegischen Cikada Ensemble um 14:05 Uhr, ein Konzert für Live-Elektronik mit dem Experimentalstudio des SWR und dem Ensemble Mosaik um 20 Uhr sowie die Now Jazz Session mit dem schwedischen Organisten Sten Sandell um 22 Uhr. Am Sonntag (21.10.) wird um 11 Uhr ein Konzert mit dem Klangforum Wien live übertragen. Die Sendung "SWR2 JetztMusik" präsentiert vom 31. Oktober bis 28. November 2018 jeden Mittwoch um 23:03 Uhr weitere Konzertmitschnitte und Berichte über das Festival.

"Thinking Things" von Georges Aperghis auf SWRClassic.de Neben dem Eröffnungskonzert zeigt SWRClassic.de, das Webportal für die Orchester, Ensembles und Festivals des Südwestrundfunks, auch die Deutsche Erstaufführung des Werks "Thinking Things" von Georges Aperghis als Live-Videostream (20. Oktober 2018, 16:30 Uhr). Zusätzlich zum detaillierten Programm gibt es auf SWRClassic.de aktuelle Berichte und Tagesvideos mit Eindrücken von Proben, Konzerten und Publikumsreaktionen.

Die Donaueschinger Musiktage im Fernsehen Das Kulturmagazin "Kunscht!" berichtet am Donnerstag, 18. Oktober, um 22:45 Uhr im SWR Fernsehen über die Donaueschinger Musiktage 2018 und wirft einen Blick hinter die Kulissen des Festivals.

Festivalprogramm, Live-Konzerte, Blog: SWRClassic.de Alle Radiosendungen auch im Webradio auf SWR2.de/musik.

Informationen, kostenloses Bildmaterial und weiterführende Links unter: http://x.swr.de/s/donaueschingermusiktage2018

Vollständige Übersicht aller SWR2-Sendungen als PDF-Download: www.SWR.de/kommunikation Pressefotos zum Download: www.ARD-foto.de Pressekontakt: Oliver Kopitzke, Tel.: 07221 929 23854, oliver.kopitzke@swr.de

Staatl. Museum

Focke-Museum<br>Bremer Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte