Star-Bariton Thomas Hampson präsentiert zehnteilige SWR2 Reihe (FOTO)

Baden-Baden (ots) -

Einzigartige Liederreise durch die Jahrhunderte "Das Lied als Spiegel seiner Zeit" / "SWR2 Musikstunde", ab 18. Juni 2018, jeweils 9:05 Uhr

"Ich liebe die große Oper, aber mindestens genauso leidenschaftlich liebe ich das Lied, in dem zwei eigentlich in sich schon perfekte Kunstformen - Dichtung und Musik - aufeinandertreffen ..." Mit dieser Liebeserklärung eröffnet der US-amerikanische Bariton Thomas Hampson die einzigartige Reihe "Das Lied als Spiegel seiner Zeit", die SWR2 vom 18. Juni an sendet. Der Opernstar und begeisterte Liedsänger Hampson präsentiert als Moderator insgesamt zehn Sendungen über das Kunstlied als Spiegel der Zeitgeschichte vom späten 18. Jahrhundert bis in die Gegenwart. Vorlage für dieses außergewöhnliche Projekt ist die Radioreihe "Song - Mirror of the World", die Hampson in den USA produziert hat. Den Auftakt macht die Folge "Die 89er: 1789, 1889 und 1989". Alle Folgen werden nach der Ausstrahlung jeweils eine Woche auch in der SWR2 App und im Internet auf SWR2.de/musikstunde abrufbar sein.

Einzigartiger Blick auf die Kulturgeschichte: "Besser als jedes Geschichtsbuch" Mit seinem charmanten Akzent begleitet Thomas Hampson die Hörerinnen und Hörer durch alle zehn Folgen der "SWR2 Musikstunde": "Lieder sind für mich der Schlüssel zum Verständnis von Kultur und Geschichte. Sie sind Prismen, durch die wir die historische Zeit, in der sie entstanden sind, in allen Facetten aufgefächert kennenlernen, oft besser als in jedem Geschichtsbuch. Aber mit diesem Blick durch das Prisma lernen wir auch etwas über uns und unsere Zeit."

"Werkstatt-Besuch": Blick hinter die Kulissen der Produktion In einem "Werkstatt-Besuch" der "Musikstunde" wirft die SWR2 Redakteurin Bettina Winkler einen Blick hinter die Kulissen der Produktion, stellt den Sänger und seine 2003 gegründete "Hampsong Foundation" vor und lässt ihn als Liedinterpreten zu Wort kommen (23. Juni 2018, ab 9:05 Uhr).

"SWR2 Musikstunde: Das Lied als Spiegel seiner Zeit" 18.-22. Juni 2018, Folge 1-5, 9:05 bis 10 Uhr 25.-29. Juni 2018, Folge 6-10, 9:05 bis 10 Uhr Eine Woche zum Nachhören auf www.SWR2.de/musikstunde.

Pressefotos von Thomas Hampson im Hörfunkstudio zum Herunterladen: www.ARD-Foto.de Folge 1-5 vorab zum Vorhören für akkreditierte Journalisten auf www.presseportal.SWR.de

Im Rahmen der neuen DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) weisen wir darauf hin, dass Ihre bei uns gespeicherten Daten ausschließlich dazu genutzt werden, um Sie mit Presseinformationen des SWR zu versorgen. Sollten Sie damit nicht einverstanden sein, schicken Sie bitte eine E-Mail mit dem Vermerk "Ich möchte aus dem Verteiler gelöscht werden" an presse@swr.de.

Pressekontakt: Oliver Kopitzke, Tel. 07221 929 23854, oliver.kopitzke@SWR.de

Schloß Sanssouci