Platz 1 der SWR Bestenliste im Juni: "Lincoln im Bardo" (FOTO)

Baden-Baden (ots) -

Roman des US-amerikanischen Autors George Saunders / Ralf Rothmann und Arthur Isarin auf Platz 2 und 3 / Sendung "Die SWR Bestenliste", 5. Juni, in SWR2 / SWR.de/bestenliste

Der Roman "Lincoln im Bardo" des US-amerikanischen Schriftstellers George Saunders führt im Juni die SWR Bestenliste an, die monatlich von 30 unabhängigen Kritikerinnen und Kritikern bestimmt wird: Durch den Tod seines Sohnes sieht sich Abraham Lincoln an die Schwelle zwischen Diesseits und Jenseits versetzt. Dort kreist ein großes Meditieren, Beklagen und Berichten um die Fragen des Menschseins - melancholisch, humorvoll, sarkastisch und virtuos. Der Roman ist im Luchterhand Verlag erschienen. Ausgewählte Bücher der Juni-Bestenliste stellen die Kritiker und Jurymitglieder Eberhard Falcke, Cornelia Geißler und Sigrid Löffler am 5. Juni in der Sendung "Die SWR Bestenliste" vor (SWR2, 22:03 Uhr). Die Moderation hat Gerwig Epkes (SWR2).

"Der Gott jenes Sommers" und "Blasse Helden" auf den Plätzen 2 und 3 Auf Platz 2 steht im Juni Ralf Rothmanns Roman "Der Gott jenes Sommers" (Suhrkamp). Rothmann erzählt aus der Sicht eines jungen Mädchens das Kriegsende 1945 auf einem norddeutschen Gutshof, wo sich ausgebombte Familien, Kriegsheimkehrer, Nazis und Vertriebene begegnen. Platz 3 belegt "Blasse Helden" (Knaus) von Arthur Isarin. Ein wilder Trip durch das postsowjetische Russland. Im Zickzack zwischen Geschäftemacherei und Sex führt die Reise ans Ende aller Moral und an die Anfänge von Putins Reich.

Älteste Qualitätsliste Deutschlands für Literatur Die SWR Bestenliste misst Qualität, nicht Verkaufszahlen: Die Jurymitglieder nennen jeden Monat in freier Auswahl vier Neuerscheinungen, denen sie möglichst viele Leserinnen und Leser wünschen, und geben ihnen Punkte. Während die üblichen Bestsellerlisten auf das Bekannte und Etablierte vertrauen, ist die Jury der SWR Bestenliste auf der Suche nach Autorinnen und Autoren, die mehr Aufmerksamkeit verdienen. Die Bestenliste wird seit 1975 veröffentlicht und ist damit die älteste Qualitätsliste Deutschlands für Literatur.

"Die SWR Bestenliste", 5. Juni 2018, 22:03 Uhr, SWR2. Moderation: Gerwig Epkes Vollständige Bestenliste zum Download: www.SWR.de/bestenliste Weitere Literatursendungen im SWR: www.SWR2.de/literatur

Im Rahmen der neuen DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) weisen wir darauf hin, dass Ihre bei uns gespeicherten Daten ausschließlich dazu genutzt werden, um Sie mit Presseinformationen des SWR zu versorgen. Sollten Sie damit nicht einverstanden sein, antworten Sie bitte mit dem Vermerk "Ich möchte aus dem Verteiler gelöscht werden" auf diese E-Mail.

Pressefotos zum Herunterladen: www.ARD-Foto.de Pressekontakt: Oliver Kopitzke, Tel. 07221 929 23854, oliver.kopitzke@SWR.de

Staatl. Museum

Niedersächsisches Landesmuseum