Hör-Tipp: "Wolfsschwestern - Das Erbe der Tudors" von Philippa Gregory - Spannender Historien-Roman über Liebe, Rivalität und Macht

Berlin (ots) -

Anmoderationsvorschlag:

Philippa Gregory ist eine wahre Meisterin ihres Fachs: Kaum jemand kennt sich so gut in der Geschichte der britischen Königshäuser des 15. und 16. Jahrhunderts aus wie sie, und schafft es gleichzeitig, diese in spannende Romane umzusetzen. Auch in "Wolfsschwestern - Das Erbe der Tudors" lässt sie viele historisch belegten Fakten mit Fiktion verschmelzen: Aus der Sicht von Margaret Tudor erzählt sie über die wechselvollen Beziehungen zu ihrer Schwägerin Katharina und ihrer jüngeren Schwester Mary. Mario Hattwig mit unserem Hör-Tipp der Woche.

Sprecher: November 1501 auf Baynards Castle in London: Die 12-jährige Margaret Tudor, älteste Tochter des englischen Königs Henry VII., ist ziemlich eifersüchtig auf die spanische Prinzessin Katharina von Aragón. Denn die wird schon bald ihren älteren Bruder Arthur heiraten und damit im Rang über ihr stehen. Margarets Großmutter wirkt zwar noch beruhigend auf sie ein...

O-Ton 1 (Wolfsschwestern, 15 Sek.): "Du bist als Nächste an der Reihe", verheißt sie mir lächelnd. "Man sagt, eine Hochzeit zieht eine weitere nach sich." "Ich werde nicht so weit reisen müssen wie Prinzessin Katharina", sage ich. "Ich werde zu Besuch heimkommen können." "Das wirst du."

Sprecher: Für Margaret bleibt Katharina aber trotzdem eine arrogante Zicke. Und auch die Beziehung zu ihrer kleinen Schwester Mary ist von Missgunst geprägt.

O-Ton 2 (Wolfsschwestern; 15 Sek.): Mary ist zwar von allen für ihre Schönheit und ihre Talente gepriesen, aber ihre Verlobung mit Karl von Kastilien ist noch nicht beschlossen. Und wenn sie wirklich zustande kommt, dauert es noch jahrelang, bis Mary ihn heiraten und den Habsburgern einen Sohn schenken kann.

Sprecher: Als Arthur allerdings krank wird und stirbt, scheint dies Margaret - inzwischen Königin von Schottland - und ihre beiden Rivalinnen zumindest ein kleines bisschen zusammenzuschweißen:

O-Ton 3 (Wolfsschwestern, 30 Sek.): Ich lege die Arme um Katharina und Mary, und wir stecken die Köpfe zusammen wie zu einem Schwur. "Freundinnen für immer und immer", sagt Mary feierlich. "Wir sind die Tudorschwestern", bekräftigt Katharina, obwohl sie offensichtlich keine ist. "Zwei Prinzessinnen und eine Königin", ergänze ich. Katharina lächelt mir zu, und ihre Augen glänzen. "Ich bin mir sicher, eines Tages werden wir alle drei Königinnen sein", sagt sie.

Sprecher: So kommt es tatsächlich: Mary wird Königin von Frankreich und Katharina Königin von England, indem sie Margarets jüngeren Bruder heiratet, der als Henry VIII. in die Geschichte eingehen wird. Margaret ist entsetzt und von Eifersucht geradezu zerfressen. Archibald, Margarets neuem Gatten, den sie nach dem Tod ihres ersten Mannes gereiratet hat, reicht's jedenfalls.

O-Ton 4 (Wolfsschwestern, 06 Sek.): "Es geht nicht um Mary und Katharina. Es geht nicht um die Rivalität zwischen drei törichten Frauen! Es geht hier um Schottland, Herrgott!"

Abmoderationsvorschlag:

Ränkespiele, Intrigen, Macht - Philippa Gregory zeichnet ein nicht gerade sympathisches, aber starkes und glaubwürdiges Bild von Margaret Tudor, über die die Geschichtsschreibung nicht gerade viel überliefert hat. "Wolfsschwestern - Das Erbe der Tudors" gibt's als ungekürzte Hörbuch-Fassung bei Audible zum Download. Weitere Infos dazu finden Sie unter audible.de/tipp.

Pressekontakt: Audible GmbH Silvia Jonas Tel: 0176 - 62 188 239 silvia.jonas@audible.de

Original-Content von: Audible GmbH, übermittelt durch news aktuell

Schloß Sanssouci